بسم الله الرحمن الرحيم
فصل الخريف فصل التفاح إذا كان هناك موسم للفاكهة المنتشرة في وقت معين من السنة مثل موسم البطيخ في فصل الصيف فالآن بلا شك هو موسم التفاح .
التفاح الأخضر الطازج و الذي فيه طعم حامض رائع ، التفاح الأحمر شديد الحلاوة المليء بالعصير، و التفاح الأصفر بلون الذهب ويطعم متوازن من الحلاوة ولب ناعم سهل الأكل .
إن التنوع الهائل في طعم التفاح وألوانه ومدى قسا وته أو طراوته
لبه وحلاوته تجعله فاكهه مميزة و مرغوبة سوا بين الأكل بين الوجبات أو للاستخدام في العصير أو لعمل الحلويات أو حتى للاستخدام في الأطباق الرئيسية ...
ولكن هدا التنوع يجعل من المحير والصعب أحيانا معرفة أي هذه الأنواع يصلح لنوع الطبق المعد . فمثلا التفاح الذي يصلح لعمل فطيرة التفاح ، قد لا يكون مناسبا لعمل العصير وهكذا.......
استخدامات التفاح....!
التفاح الأحمر الأمريكي :برغم من أن هذا النوع من أكثر الأنواع المستوردة والمنتشرة في العالم العربي ، إلا أنه أفضل للنظر منة للطعم ، أي أن شكله أفضل من طعمه . إن قشرة هذا النوع من التفاح صعبة المضغ فهي قاسية نوعا ما ، إلا أن اللب يتميز بكثرة السائل فيه فهو جيد للعصير لا يفضل استخدام هذا النوع في الطبخ لأنه يذوب بسرعة .
التفاح الأخضر : سبب نجاح هذا التفاح هو طعم الحموضة و الحلوة فيه . من مزايا هذا النوع أنه لا يفسد بسرعة ويمكن أن يبرد لمدة 6 أشهر تقريبا مع أن طعم الأخضر لذيذ في العصير إلا أن قلة السوائل فيه لا تشجع على عصره . هذا النوع يستخدم كثيرا في الحلويات المطبوخة . والكثير من المستهلكين لا يحبذون هذا النوع لقسا وته .
التفاح الأصفر : هذا النوع من التفاح محبوب للغاية لرقة قشرته ولأن لبه ناعم وسهل الأكل و يحتوي على كثير من العصير . طعمه معطر و مميز برغم أنه ليس حاد . لونه الذهبي و كبر حجمه يجعله محبب لأكثر الناس .
هذا النوع يستخدم في عمل فطائر التفاح و الحلويات المطبوخة من غير الحاجة لإضافة السكر إليها.
يعتبر لون قشرة هذا النوع من التفاح مؤشر جيد على جودته ، اشر التفاح الأصفر الفاتح ، فالأصفر الغامق دليل على أن هذه التفاح استوى أكثر من اللازم . وإذا ترك خارج الثلاجة لفترة طويلة تبدءا قشرته بالتجعد.